Год назад мы рассказывали читателям о маленькой мужественной петербурженке и ее борьбе с онкологией. Даша Возница выдержала тяжелую операцию, изнуряющие блоки химиотерапии. Шансы на выздоровление были высоки, но все упиралось в средства...

«Прогресс большой!»

Напомним: около двух лет назад у девочки обнаружили опухоль головного мозга. Диагноз - «медуллобластома классическая». В переводе с медицинского это злокачественное образование, поражающее центральную нервную систему. Монстр зарождается в эмбриональных клетках, поэтому наиболее часто встречается у детей до 10 лет. Даша попала в их число.

Сейчас Дашуля учится в первом классе и делает успехи

Нельзя было терять ни дня, и на помощь девочке пришли сотни отзывчивых людей. Так, добрым ангелом-хранителем для маленькой Даши стала совершенно незнакомая женщина, жительница Петербурга по имени Марина. Она через знакомых узнала о несчастье и перечислила на счет юной петербурженки 30 тыс. евро. Сказала просто: «Очень рада, что могу помочь». И попросила не упоминать ее фамилию.

И вот хорошие новости. В результате лечения в Германии Даша вышла в ремиссию и сейчас восстанавливается после операции. Фонд «АиФ. Доброе сердце» вместе с читателями наши читатели собрали для юной петербурженки 422 129 рублей. Эти деньги требовались ей на курс восстановительного лечения в клинике «St. Mauritius Therapieklinik VKKD» (Мербуш, Германия).

- Прогресс большой! - радостно подтвердила мама Елена Алексеевна. - Дочка уже самостоятельно ходит по квартире. Поднимает собаку, а она весит около 4 кг - сама наклоняется, берет и несет. Любит мелкую моторику, складывает кубики, строит фигуры. Стала понятной и речь. Правда, когда нервничает, говорит немного невнятно, но нас обнадежили, что после занятий с логопедом все придет в норму.

Наверстать упущенное

Также Даша наверстывает упущенное и учится в первом классе одной из школ Красносельского района. Пока на домашнем обучении. Несколько раз в неделю к ней приходит педагог и занимается математикой и русским языком. Хвалит ученицу, которая все быстро схватывает и делает успехи. Это при том, что еще год назад ребенок был почти прикован к кровати, испытывал проблемы с координацией, зрением, двигался только при помощи ходунков, а об урокахи нагрузках не могло быть и речи.

О том, что дела идут на поправку, говорит и то, что Даша снова полюбила петь, кружиться и танцевать. Причем пение она любит настолько, что даже после операции мама записала её в кружок. Когда силы позволяли, девочка пела. Сегодня ее нежный голосок слышен все чаще…

Конечно, проблем еще очень много. Даша быстро устает, не всегда успевает правильно реагировать на происходящее. Недавно появились подозрения на аппендицит. Сейчас ей начинают оформлять инвалидность, требуются постоянный контроль и внимание, наблюдение специалистов. Чтобы ничего не упустить, через три-четыре месяца Даше снова нужно будет показаться врачам, которые ее лечили в немецкой клинике. В идеале в это же время можно было бы начать и глубокую реабилитацию. Для каждого такого пациента она своя, и Даше тоже запланирован индивидуальный комплекс процедур.

- Спасибо огромное всем, кто принял участие в судьбе нашей дочки, - говорит Елена Возница. - Благодарю от всей души «АиФ», который откликнулся и помог нам пережить самое страшное. Уверена, что мы все сделаем правильно, и Даша будет здорова.

Статья "Даша уже ходит, учится и поет" из еженедельника "Аргументы и Факты" № 18 от 305/2017 ("АиФ-Петербург")
Автор: Елена ДАНИЛЕВИЧ

Источник: http://dobroe.aif.ru/?t=1&page=1&id=7647