93-летняя одноклассница Зои Космодемьянской, ребята-детдомовцы, актёры легендарной «Мастерской Петра Фоменко» - накануне 9 мая изданная «АиФ» «Дет­ская книга войны» собрала таких разных людей под одной крышей.

Собрала, чтобы слушать, читать, переживать. Чтобы помнить и вспоминать.

«Отца я больше не видел. Мама получила похоронку…» - строчки из дневника Коли Устинова за 1942 г. читал 14-летний Максим, воспитанник детского дома «Гармония». И казалось, что мы слышим живого, ещё маленького Колю, будто это он бормочет строчки, которые старательно выводит в дневнике неокрепшей рукой. Так, через годы и поколения маленькие авторы «Детской книги войны» вновь обрели голос. Ребята из «Гармонии» - ровесники юных героев книги.

Зал замер. «Июль, 1942 г. Слышал, что детей, чьи отцы погибли на фронте, принимают на пароходы работать... Отказали. Говорят, что мал». Вскоре приморец Коля всё-таки выйдет в море, пойдёт в юнги.

15-летняя Полина с чув­ством зачитывает записи из дневника Леры Игошевой - ленинградки 14 лет, которая вместе с мамой и папой делит последние кусочки хлеба в окружённом врагами городе.

«Этим детям приходится рано взрослеть, и им особенно нужны встречи с историей, эти уроки мужества», - отмечает директор «Гармонии» Влада Волохатова.

В зале по-прежнему тишина: на сцену детского дома выходят актёры «Мастерской Петра Фоменко». Екатерина Смирнова читает вступительное слово художника Ильи Глазунова, ребёнком пережившим блокаду Ленинграда. Максим Литовченко - отрывок из дневника 13-летнего Володи Борисенко, наблюдавшего гибель корабля под немецкими бомбами.

Максим Литовченко и Прасковья Дмитриевна Упит

«Чтение «Детской книги войны» - дело трудное, но нужное, и просто необходимо, чтобы книгу читали дети. Самое замечательное, что здесь сегодня происходит встреча детей с ветеранами войны. Это значит, что связь поколений не разрывается», - делится впечатлениями 93-летняя Прасковья Дмитриевна Упит, ветеран Великой Отечественной войны, одноклассница Зои Космодемьянской.

Воспитанники детского дома смогут прочесть «Детскую книгу войны» целиком - 35 экземпляров передал в библиотеку фонд «АиФ. Доброе с­ердце».

Пока звучат голоса свидетелей войны, пока проходят акции памяти, пока дети узнают правду об истории своей Родины, тянется нить от сердца к сердцу. И продолжают жить те, кто завоевал для нас Победу и жизнь.

Статья "Память поколений" из еженедельника "Аргументы и Факты" № 20 от 17/05/2017

Источник: http://dobroe.aif.ru/?t=1&page=1&id=7625