«Без заботы родителей наши усилия напрасны», — вздыхают московские хирурги, глядя на тоненькие ручки и ножки Али. Врачи знают, о чём говорят: они спасли мальчику жизнь. Али будет жить дальше, если у него появится любящая мама.

Али родился, на свою беду, с редкой патологией: не росли косточки черепа, мозг не помещался в черепной коробке. Узнав о диагнозе, родная мать отказалась от мальчика, и он попал в ульяновский детдом.

Об этом мы написали в материале «Кто спасёт Али?» («АиФ» № 43, 2016). Если бы мальчик чудом не оказался в Москве, в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, он не выжил бы. Читатели «АиФ» быстро собрали средства на дистракторы, которые раздвигают кости черепа, и хирурги успешно прооперировали Али. Вот что рассказывает о маленьком пациенте Сергей Горелышев, главный детский нейрохирург Минздрава РФ, заведующий детским отделением нейрохирургии Бурденко: «Случай с Али не из лёгких, мы понимаем, что впереди длинный путь лечения. Первые операции прошли успешно, и мы заметили, что ребёнок начал развиваться. Он стал набирать вес, появились активность и интерес к окружающему: мальчик начал реагировать на звуки, прикосновения, брать игрушки. Это даёт нам надежду на то, что у Али всё будет хорошо.

Врачи верят, что Али может выздороветь.

Дело в том, что компенсаторные возможности детского мозга безграничны. Поэтому мы никогда не ставим на детях крест. Сейчас у нас есть четкий план дальнейшего лечения Али, который включает много этапов. До сих пор мы спасали Али жизнь. Но все последующие этапы лечения Али будут тесно связаны с существованием ребенка в обществе и будут создать условия для его психологического развития. В промежутках между госпитализациями Али пока находится в московском детдоме, чтобы нам было удобнее его наблюдать. Но если он останется там навсегда, то наши дальнейшие медицинские усилия потеряют смысл…».

У НИИ им. Бурденко есть успешный опыт лечения таких детей, сегодня они прекрасно развиваются, соответствуя своему возрасту. Вот и у Али есть такая возможность: белокурая головка округлится, голубые глазки встанут на место, а дальше — живи, развивайся, радуй маму. Али готов радовать маму, свою маму. Если она найдётся, то и достигнутые медиками результаты сохранятся, и последующие этапы лечения будут успешными. Ежедневно получая, как лекарство, любовь и ласку мамы, мальчик будет выздоравливать.

Сейчас, когда в больнице рядом с малышом постоянно находится сиделка, он на глазах оживает — улыбается, гулит. И даже сидит с поддержкой! У него есть любимая игрушка, он узнаёт знакомые голоса. Все эти навыки у него появляются благодаря постоянному общению. А теперь представьте, что Али окажется в детском доме, где в лучшем случае за день к нему 5 раз подойдёт медсестра, чтобы накормить и поменять памперс. А кто поцелует, если больно, кто успокоит и кто прижмёт к сердцу маленького голубоглазого Али? Мы бьём тревогу.

Заботливая мама, отзовись!

Ждём ваших звонков и писем. Наши контакты: тел.: +7 (495) 646-57-89 (доб. 45-54), +7 (916) 941-41-12, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статья «Мама, отзовись!» из еженедельника "Аргументы и Факты" № 13 от 29/03/2017
 

 

Источник: http://dobroe.aif.ru/?t=1&page=1&id=7508