Знакомтесь - это Максим Панкратов. Он живет в Вологде, у него есть папа и мама, два младших братика и любимое увлечение - парусники. Ему десять лет, и в школе он почти отличник - ни одной тройки! Хотя, конечно, как все мальчишки, он любит гулять, кататься на велике и на роликах, ходить в дальние речные походы.

Он мечтает вырасти большим и сильным, стать моряком, а может быть пожарным или даже индейцем - тут уж как повезет! А повезет Максиму только в случае, если врачи найдут для него правильное лечение.

«Непослушный» кальций

То, что у мальчика может быть тяжелое наследственное заболевание, выяснилось совершенно случайно, во время обследования на аппарате УЗИ. До мая прошлого года, когда ребенку сделали это обследование, все анализы были в норме. А тут вдруг мальчик стал жаловаться на боли в животе. Оказалось, тревогу подняли не зря.

Максим хорошо учится и мечтает стать моряком

- Честно признаюсь, мы даже не думали, что наш сын может быть настолько серьезно болен, - говорит мама Максима Людмила. – Он, конечно, всегда казался чуть более худым и бледным, чем другие мальчишки, но, мы считали, это от того, что он не очень хорошо кушает, с самого раннего возраста накормить его - целая проблема.

Болезнь у Максима сейчас врачи предполагают такую, что сразу и не выговоришь: «тубулопатия - гиперкальциурия с двусторонним медуллярным нефрокальцинозом». А если объяснять проще, это значит, что кальций постоянно вымывается из костей мальчика. И это бы еще половина беды - уходя из костей, «непослушный» кальций оседает в почках, от чего те могут однажды просто отказать.

- В больнице Максиму сделали рентген, - рассказывает Людмила, - кисти рук у него без изменений, а вот позвоночник и ноги сейчас заметное отстают в развитии, они у него как у семилетнего.

После УЗИ вологодские врачи срочно начали готовить Максима к обследованию в Москве. Установить точный диагноз у нас в регионе невозможно - В Вологде просто нет специалистов, которые занимаются лечением такого рода заболеваний. Если результаты генетического теста окажутся положительными, Максим станет третьим ребенком с таким диагнозом в Вологодской области.

Дорогой анализ

Сейчас семья Панкратовых ждет результатов обследования генетиков: ведь только зная точный анализ, врачи могут назначить правильное лечение, которое позволит Максимке жить и развиваться как все другие мальчишки.

Не смотря на то, что обследование в столичной клинике проводилось по медицинской квоте, часть анализов все-таки пришлось делать за свои деньги – хорошо, что десять тысяч взяли с собой, когда ехали в Москву! Ну а на самый главный, жизненно необходимый Максиму генетический анализ и вовсе удалось сделать только благодаря помощи фонда «АиФ. Доброе сердце».

- Генетическое обследование стоило 50 тыс. руб., и сразу собрать такую сумму нашей семье было сложно, - рассказывает Людмила, - у нас большая семья, три сына, мальчики часто болеют, поэтому мне пришлось уйти с работы и сидеть с мальчишками дома, работает у нас один папа. Так что хочется сказать большое спасибо всем, кто переводит деньги на лечение детей в фонд «АиФ-Доброе сердце». Ведь и наше обследование мы смогли оплатить с помощью средств, собранных по всей стране читателями газеты!

В случае подтверждения диагноза, лечение Максима обязательно даст хороший результат, а значит, с наступлением тепла он снова сможет отправиться в речной поход, и стать кем захочет, когда вырастет большим и сильным.

Статья «Максимкины мечты» из еженедельника "Аргументы и Факты" № 7 от 22/02/2017 ("АиФ-Вологда")
Автор: Наталья ИЛЬЯСОВА

Источник: http://dobroe.aif.ru/?t=1&page=1&id=7452