Семилетний Артём Корчик - улыбчивый жизнерадостный мальчуган, больше всего на свете мечтающий пойти в школу и наравне с другими мальчишками и девчонками учиться читать и писать. Вместо школьного класса ему приходится проводить большую часть времени в больничных кабинетах, а игры со сверстниками ему заменяют редкие беседы с логопедом.

Ген проснулся

- Артём родился абсолютно здоровым, а через несколько лет начал стремительно терять слух, - рассказывает бабушка мальчика Елена Юрьевна. - Обследование показало, что причина заболевания кроется в генах. Его родители - инвалиды по слуху, и заболевание передалось малышу. Сначала болезнь «дремала», а затем стала прогрессировать. Из-за потери слуха начались задержки в развитии речи. Сейчас Артёму семь лет, но он может произносить лишь элементарные слова и простые фразы.

Мальчугану нужна настройка кохлеарного импланта

Отец и мать Артёма развелись вскоре после его рождения и сыном практически не занимаются - все заботы по лечению и воспитанию легли на плечи бабушки. Объехав почти всю Россию, Елена Юрьевна нашла в подмосковном Фрязине медицинский центр, специализирующийся на работе с детьми, страдающими глухотой.

Нужен слух

- Артём перенёс сложнейшую операцию - ему имплантировали слуховой аппарат, и болезнь отступила, слух улучшился, - рассказывает она. - Но теперь надо настроить аппаратуру, чтобы мой внук мог заниматься с логопедом и нормально воспринимать окружающие звуки.

Настройка и курс занятий с врачом-логопедом стоят 100 тысяч рублей. Все скудные сбережения Елены Юрьевны ушли на операцию и восстановительное лечение, а помощи ждать неоткуда - оба родителя Артёма нуждаются в постоянном уходе и медицинском наблюдении.

- Занятия с логопедом нужны как воздух, - делится бабушка Артёма. - Он слышит и понимает речь, реагирует, когда к нему обращаются, но сам сказать ничего не может. Это очень тяжёлое зрелище - когда ребёнок смотрит на тебя с надеждой, а ты не знаешь, как ему помочь.

Я хочу, чтобы мой внук вырос здоровым и счастливым, чтобы у него было полноценное, беззаботное детство. Я сделала всё, что могла, и останавливаться на полпути было бы преступлением. До победного конца осталось совсем немного! Я прошу всех неравнодушных помочь нам с Артёмом достойно завершить этот тяжкий путь.

Помочь Артёму Корчику можно, переведя деньги на счёт благотворительного фонда «АиФ Доброе сердце». Вы дадите Артёму шанс услышать, заговорить и начать жить, как его сверстники.

Статья «Артёму так надо заговорить!» из еженедельника "Аргументы и Факты" № 7 от 22/02/2017 ("АиФ-Тула")
Автор: Леонид ПОЧЕКИН

Источник: http://dobroe.aif.ru/?t=1&page=1&id=7451