«После пересадки стволовых клеток кровь у нас совершенно одинаковая, может, Андрюша забудет про «Зенит» и начнет болеть за ЦСКА вместе со мной», - смеётся Маша Климентова. Но Андрей не выпускает из рук бесценный подарок - фирменный мяч «Зенита» с автографами игроков. И своим предпочтениям изменит вряд ли… 

Надо начать с главного – 4 марта 18-летний Андрей впервые вышел за пределы больницы после 5-тимесячной борьбы за жизнь. И очередного – которого уже по счету за 4 года? – чуда. Победителям мелочиться нельзя: первый выход «в люди» у Андрея – сразу на матч ЦСКА-«Зенит».

Брат и сестра - одной крови

И вдруг выясняется: «Я ведь никогда не был на футболе». Заядлый болельщик «сине-бело-голубых» с детства, знает поимённо всю команду, все важные для «Зенита» даты – и ни разу не был на игре. С 15-ти лет все, что он успел повидать кроме родного села в Ростовской области – это московские больницы. Как тут поверить в удивительную новость: по просьбе любимого с детства «Зенита» ЦСКА лично приглашает Андрея Климентова на первый после зимнего сезона матч!

Напряжение между фанатами было нешуточное

До последнего не верилось – пока не сели в машину. Кстати, тоже впервые за полгода, что Андрей сразу отметил с нескрываемым удовольствием. В деревнях учатся водить чуть ли не с детства, Андрей не исключение – 18 уже исполнилось, теперь только права получить. Чуткий водитель Дмитрий из службы такси «Везет» находит волну с любимой, из детства, рок-музыкой и мчит нас по Москве: делаем крюк, чтобы полюбоваться зданием Университета, Воробьевыми горами, мимо цирка и киностудии, вдоль набережной – виднеется Новодевичий монастырь… Это та Москва, которую Андрей совсем не знает. Его Москва – город неласковый, город со стойким больничным запахом, город-«здесь я лечусь».

Вообще-то у Андрея были другие планы на этот год: он мечтал учиться, все лето (между поездками на лечение) сдавал экзамены и поступил в один из лучших ростовских вузов, куда хотел попасть с 9-го класса. Но терапия вдруг почему-то перестала действовать. Остался единственный выход - трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Ни один из пятерых родных братишек Климентовых не подошел на роль донора, а Машины клетки подошли стопроцентно.

И Маша, студентка медицинского вуза, расшифровывает четыре буквы ТГСК, звучит всё просто: врачи уничтожили костный мозг Андрея и пересадили ему донорские клетки. А потом... Как слезала кожа после высокодозной «химии», как организм восстал против чужих клеток (реакция «трансплантант против хозяина») и литрами отторгал новую кровь – и как («мы уже не ждали, настолько привыкли, что всё плохо») внезапно Андрей пошёл на поправку. Еще пару недель назад не мог даже есть – и вот уже грызет яблоко. Не мог пошевелиться – и потихоньку встает. Потеря чувствительности в ногах – последствие «химии», но врачи обнадеживают – восстановится в течение года.

Мяч Андрей отдал в руки только маме

Игра заканчивается вничью – так что ни Андрею, ни Маше не обидно. Андрей в сине-бело-голубом шарфе, где гордо красуется 2008 – подарок друга сотрудницы фонда. А мы, невежественные девушки, еще извиняемся, что «шарфик старенький». «Это раритет, «Зенит» же в 2008 году выиграл Суперкубок УЕФА», - поясняет удивленный Андрей и шарф не снимает до самого выхода со стадиона.

Вручение мяча, расписанного специально для Андрея любимой командой, мы оставили напоследок. И не зря – «будет семейной реликвией». Оказалось, в большой и дружной семье Климентовых растет еще один фанат «Зенита» – 13-летний Данила. «Ну что, Андрюш, поедем на следующий матч в субботу, если позовут?» После недолгого молчания Андрей тихо и твердо отвечает: «Нет, на следующий хочу – на своих двоих».

Фонд «АиФ. Доброе сердце» выражает горячую благодарность руководству, сотрудникам и спортсменам ФК «Зенит» и ПФК ЦСКА, а также сотрудникам службы заказа такси «Везёт».

Источник: http://dobroe.aif.ru/?t=1&page=1&id=7442