«Мама, надень мне «ушки» и включи мультик!» - так Виталия входит в этот мир. Когда мама «ушки» с неё снимает, часть мира для Виталии перестаёт существовать. Но она для нас - нет. Ведь вам-то слышно?

Первое, что нужно сделать, чтобы начать разговор о Виталии, - заткнуть мизинцами оба уха. И слушать. Голос этого мира сначала мелькнёт хвостом кометы, шумом в голове, а потом превратится в мерный гул с неразличимыми оттенками. Сольются в одну ровную строчку слова, а ты сам потеряешься, станешь маленьким... Вот таким, как Виталия Зыкова четырёх лет, у которой нет ушей.

Фото: из семейного архива

- Это раньше мы пытались что-то скрывать, быть похожими на остальных. - В голосе мамы Насти - бездна силы, это она сделала дочь такой, какая Виталия есть сейчас. - А потом преодолели это, перешагнули через себя.

Времени мало

И теперь Виталия выглядит так: улыбка, высокий хвост на макушке и чёрные квадратики слуховых аппаратов на гладкой коже - там, где должны были быть уши. Но ушей, когда Виталия родилась, не было. Её отдали маме, а как жить эту жизнь - не сказали. «Ну привыкнете, ну другого родите, ля-ля тополя», - вспоминает первые дни шока Настя. Для них с мужем голос врача сначала превратился в мерный гул с неразличимыми оттенками, потом в одну строчку слились слова, и слышным оставался только недоумённый плач Виты. Ля-ля тополя. Привыкайте.

- Информации по нашему заболеванию, синдрому Гольденхара, в Волгограде не было никакой. Только когда Вите было полтора года, я узнала, что существуют слуховые аппараты костной проводимости, ведь обычный аппарат ей элементарно не во что было вставлять! До 7 лет кости черепа достаточно чувствительны, эти два микрофончика на ободочке и резиночке усиливают звук, и Вита что-то слышит. Но в 7 лет кость потеряет чудесные свойства, карета превратится в тыкву, а Вита погрузится в кромешную тишину. Я подумала, что однажды дочь меня спросит: «Мама, если ты могла меня спасти от глухоты, почему ты этого не сделала?» И поняла, что у меня осталось немного времени.

Другая галактика

На выданные собесом аппараты Зыковы боятся дышать: «ушки» дорогие и хрупкие, а непоседа Виталия, лидер садовской группы, запросто может их сломать в игре, и тогда других семье не купить.

Операцию по расщелине верхнего нёба (сосать Вита никогда не умела, в более старшем возрасте несколько раз давилась печеньем, попавшим в «дырку», приспособилась жить, есть и пить так, без нёба) смогли сделать только этим летом: «Так долго пришлось ждать квоты. Всё обещали, обещали… Ля-ля тополя». Виту отдали в обычный садик, чтобы ни на секунду не останавливалось развитие. Дома мама занимается с ней постоянно, и вот уже маленькая Вита знает буквы и цифры, лепечет стихи, хотя настройки аппарата не дают адекватно воспроизводить шипящие и речь её инопланетна… Но главное - Настя узнала, как спасти дочь от глухоты.

- Дело в том, что внутри у Виты всё сформировано, и если бы было наружное ухо с проходом, то был бы и нормальный слух. И вот 2 года назад в Москву приехали на конференцию американские врачи. Их привезла одна мама. Её дочери в Америке сформировали ушную раковину, удалили опасную и часто встречающуюся при нашем диагнозе опухоль, прорастающую из уха в мозг, и «открыли» слух! Я сначала подумала: это невозможно. Это другая планета. Даже галактика. Из материала «медпор» формируется каркас уха, обтягивается кожей, взятой с ноги, приживляется - и ребёнок начинает слышать! За одну операцию из инвалида делают обычного человека! А потом поняла: это наш шанс. Не ля-ля тополя.

Перешагнуть через себя

После конференции Зыковы поехали в Волгоград, были на приёме у своего лора, которая увидела Настины горящие глаза, услышала про американский госпиталь в Пало-Альто и сказала: ля-ля-тополя. А Настя пошла перешагивать через очередную себя.

- Очень сложно выйти и на весь мир сказать: мой ребёнок не такой, как все. Но я выхожу и говорю: помогите мне его спасти, дать ему такую же жизнь, как у вас!

Настя Зыкова очень боится, что её плохо слышно. Даже когда она кричит. Но ведь у нас-то есть уши. И я знаю: Зыковы больше никогда не услышат в ответ на свой крик «ля-ля тополя».

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 10 млн руб. на операцию для Виталии Зыковой, 4 года, Волгоград.

Статья «Мама, купи мне уши» из еженедельника "Аргументы и Факты" № 8 от 22/02/2017 Автор: Полина ИВАНУШКИНА

Источник: http://dobroe.aif.ru/?t=1&page=1&id=7410