«Похоже, с математикой у сына всё в порядке и он не разучился считать», - смеётся мама 16-летнего Ильи Сорокина, когда он сердится, что сделал лечебных упражнений больше, чем надо.

Жизнь семьи Сорокиных из Смоленской обл. чётко делится на до и после. Два года назад Лариса услышала в трубке страшные слова сына: «Мама, я умираю, скорее». Подрост­ка избили хулиганы на стадионе - пятеро на одного… А дальше - кома, реанимация, и через месяц Илью выписали с минимальным уровнем сознания. Мальчик не мог ни есть, ни двигаться, ни говорить. Врачи махнули рукой: «Привыкайте жить так». Но мама сдаваться не собиралась. Всем миром собирали Илье деньги на курс р­еабилитации в Испании. Там он наконец-то научился улыбаться, узнавать маму.

Фото: из семейного архива

Илья Сорокин. Вспомнить жизнь. Пострадавшему от хулиганов Илье Сорокину нужна операция Но на продолжение лечения средств не было. Ларисе оставалось только взывать к людской доброте и помощи читателей «АиФ». Вы помогли. И вот пришла весточка из Европы: «Мы прилетели в Испанию в ноябре 2016 г. Я переживала, как будем добираться до клиники на автобусе, ведь дома в нашей квартире мы могли только проехать на коляске два метра вперёд и назад. Но в автобусе я первый раз заметила, как Илюша начал блуждать взглядом, разглядывать всё вокруг. Шум города, звуки машин, мотоциклов, запах моря - я поняла, что Илюша почувствовал мир, вышел из замкнутого пространства. В клинике мы сразу приступили к занятиям. Илья начал поднимать руки по команде - левую и правую! А дома мы делаем массаж, лечебную физкультуру, учимся поднимать голову, сидя на кровати, и соблюдать равновесие. Сначала сын мог удержать голову 5-10 секунд, сейчас лучший результат - минута. Похоже, ему это нравится, он начинает улыбаться.

Врачи считают, что у Ильи наблюдается положительная динамика, и рекомендуют продолжать лечение. В свободное время он любит ездить в магазины и внимательно рассматривать витрины. А когда мы проходим мимо выпечки, у меня сжимается сердце, потому что Илюша очень любит её, но пока не может это есть. Я так хотела ему купить что-то сладкое на день рождения, перебирала подряд все пакетики с конфетами и заметила, что у него потекла слеза... Это хорошо - значит, он всё понимает и чувствует. Конечно, нам ещё далеко до победы, но мы на верном пути. Для достижения больших результатов нужны время и непрерывная работа, что мы и делаем благодаря вашей поддержке, друзья! Я безгранично благодарна вам и всем людям, кто помогает нам и кто продолжает следить за судьбой моего сына!»

Статья "Привет из Испании" из еженедельника "Аргументы и Факты" № 8 от 22/02/2017

Источник: http://dobroe.aif.ru/?t=1&page=1&id=7409