На прошлой неделе с разницей в несколько дней общественность потрясли трагедии, участниками которых стали дети. Журналист одного из московских сетевых изданий попросил прокомментировать складывающуюся ситуацию директора благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргариту Широкову.

Напомним, в начале февраля СУ СКР по республике Коми начал расследовать убийство 12-летнего школьника из поселка Елецкий, которое совершили двое мальчиков 12-ти и 11-ти лет из той же школы. А 7 февраля СМИ сообщили о другом страшном происшествии: 15-летняя воспитанница нижегородского детского реабилитационного центра «Пеликан» на спор ночью задушила подушкой семилетнюю воспитанницу того же центра.

- Маргарита Александровна, оба случая, о которых мы говорим, связаны с детьми. Следственные органы в настоящий момент устанавливают ответственность взрослых, в частности, попустительство сотрудников реабилитационного центра, которое привело к трагедии в Нижнем Новгороде. Что сейчас происходит с детьми? Откуда такая жестокость? И откуда необъяснимая жестокость у взрослых, призванных воспитывать и защищать?

- В первую очередь напрашивается встречный вопрос – дети, о которых идет речь, прилетели к нам с Марса? Или они родились и выросли здесь, в России? И мы отвечаем – да, они выросли в России. Но они же родились в нашем обществе, их воспитывали мы. Отсюда сразу можно сделать вывод – наверное, жестоко наше общество. Получается, что нравственно жестокое общество порождает себе подобных. И прежде чем спросить с этих детей, нам, взрослым, надо понять – как это все могло произойти и как мы могли допустить появление таких случаев. В своем интервью информационному холдингу "Блумберг" президент Владимир Путин отметил, что у россиян есть одна отличительная черта, которая, наверное, у всех народов есть, но у нас она особенно ярко выражена. Это – стремление к справедливости. И еще одна составляющая, которая характерна для ментальности российского человека – это стремление к милосердию. Если выбирать из этих двух понятий наиболее важное, то для нас это, конечно же, милосердие. Что же нам с вами надо сделать, чтобы в нашем обществе жили милосердные люди? Чтобы в наших семьях росли милосердные дети? Мне кажется, для этого всем нам необходимо надо прикладывать усилия.

Наш фонд «АиФ. Доброе сердце» оказывает адресную помощь больным детям. Можно сказать, что он лечит тело. Но мы видим, что лечить тело – это очень важно, но, оказывается, этого недостаточно. О чем можно будет говорить с людьми через 20 – 30 лет, как можно будет убеждать их помогать тем, кто нуждается в помощи, если наше общество перестанет быть милосердным? Поэтому второе направление деятельности нашего фонда – мы растим новое поколение меценатов. И когда мы общаемся с воспитанниками детских домов, с учащимися школ, студентами университетов, предлагаем им стать участниками наших благотворительных акций, мы исходим из того, что перед нами те, кто впоследствии сможет стать меценатом. К сожалению, происходящее вокруг подтверждает, что, видимо, такой работы недостаточно – и не только с нашей стороны, со стороны благотворительных фондов. Ее в первую очередь недостаточно со стороны самого общества. Я уверена, что благотворительных фондов должно быть в десятки, в сотни раз больше, и они должны быть по всей России, они должны охватывать все российские регионы – чтобы помогать воспитывать в детях милосердие. Это не просто неотъемлемая часть нашей жизни – это основа, которая позволит нам идти дальше, развиваться, позволит российскому народу реализовывать свою гуманную миссию.

- Мы – взрослые люди, мы знаем, что дети не рождаются жестокими. Два мальчика, убивших ровесника в Коми – самому старшему из них 12 лет. Девочка 15-ти лет в Нижнем Новгороде, которая задушила подушкой самую красивую из младших воспитанниц центра – они же не родились такими… Они смотрят на нас, на взрослых. Что надо сделать, чтобы вернуться к способности сопереживать? Что еще может сделать благотворительный фонд?

- Вопрос, с которого мы начали наш разговор – Эти дети прилетели с Марса? И ответ – нет, они не с Марса. Эти дети живут в нашем обществе. И подражают нам, взрослым. Ребенок большую часть своей жизни, как мы видим, проводит в социальном учреждении – там он растет, взрослеет. А это значит, что со стороны государства, со стороны семьи должно быть более пристальное внимание именно к социальным учреждениям – школам, интернатам, детским домам – ко всему, что там происходит. Конечно же, очень часто в детских домах, особенно в глубинке, работают люди, которые не имеют к подобной деятельности ни призвания, ни желания – они работают в детских социальных учреждениях лишь по той причине, что другой работы нет. И ни для кого не секрет, что подобные «воспитатели» ходят на свою работу, как на каторгу. Они приходят туда просто исполнять свои обязанности. А когда человек работает с себе подобными, ходить на работу, как к станку – это недопустимо. Человек, работающий с детьми, должен оставлять на работе часть своей души.

И получается, что дети не обретают того позитивного опыта, который могли бы им передавать взрослые, того личного примера, который служил бы для них ориентиром. Дети оказываются предоставленными сами себе в понимании, как надо ориентироваться в жизни. Поэтому они и становятся, с одной стороны, такими жестокими – потому что элементарно не знают, как надо поступать правильно. А с другой стороны, наверное, до такой степени они в какой-то период времени подвергались тирании, подвергались унижениям, будучи еще даже не подростками, а детьми, что память о тяжести пережитых обид и боли осталась. В конце концов, чтобы выжить в этом мире и не причинять своему сердцу новую боль, эти дети стали жестокими. Потому что с жестоким сердцем легче переносить утраты, потери, предательства, обиды. Жестокое сердце человека – это очень часто механизм защиты обиженного, несчастного ребенка, к которому когда-то жестоко относились мы, взрослые. И в этой ситуации ребенок учится на опыте воспринимать агрессивную реакцию как норму. И он знает, что раз сегодня так поступили с ним – значит, завтра он поступит также с кем-то другим. Он приходит к выводу, что жестокость и есть норма жизни – и это самое страшное.

- К сожалению, не во всех интернатах и детских домах есть грамотные знающие профессионалы, способные организовать детям необходимый развивающий детский досуг. Дети остаются с большим количеством энергии и свободного времени, которые они еще не умеют аккумулировать в какие-либо позитивные действия. А у вашего фонда есть отлично зарекомендовавшие себя программы, задача которых – помогать детям развиваться и адаптироваться в современном мире…

- Задачи нашего фонда – не только оказание адресной медицинской помощи больным деткам, но и непосредственно воспитание наших подопечных. Например, ежегодная программа «Пасхальная радость», подготовка к которой у нас сейчас уже идет полным ходом. В ней принимают участие воспитанники детских домов, которые декорируют пасхальные яйца. Делают они это не просто для того, чтобы совершенствовать свое мастерство, свои творческие навыки, чтобы сказать – «смотрите, как я могу красиво расписывать». Они делают это, понимая, что их работы пойдут на благотворительный аукцион, на помощь больным детям. Ребята передают нам эти яйца, а мы передаем их меценатам. И ребенок, живущий в детском доме, учиться сострадать другому ребенку, страдающему от тяжелого заболевания. И всю свою энергию, творчество, дарование вкладывает в свою работу, в пасхальное яйцо, которое он расписывает.

Есть еще одна программа – «Хочу быть!». В рамках этой программы воспитанники получают профориентацию. И здесь мы тоже не только встречаемся с ними, не только вместе проводим время, общаемся, проводим всевозможные конкурсы. Это, конечно, в большей степени профориентация, но это также и воспитание. Потому что ребенок ставит себе в жизни цель, что он кем-то хочет быть, и он узнает об этом не перед выпуском в большую жизнь, а понимает это с ранних школьных лет. Он идет к своей мечте шаг за шагом, и его близкие люди – знакомые, друзья, воспитатели, преподаватели - помогают реализовать эту мечту. И получается, что у ребенка с детства появляется серьезная, большая мечта.

А программа «Журавлик, лети»? В рамках этой программы в прошлом году воспитанниками детских домов у нас было сделано более тысячи журавликов. Для чего? Для того, чтобы помочь выздороветь больным детям. И смысл здесь падает именно на то, чтобы помочь выздороветь. Всем вместе верить, что другому станет лучше. И это тоже – в первую очередь о милосердии.

- Могут ли к вам обращаться директора детских домов и интернатов для детей, чтобы предложить какие-то совместные действия по реализации заинтересовавших их программ фонда?

- Конечно, могут. И я хочу сказать, что если у кого-то есть желание принять участие в наших программах, если кто-то захочет помогать выздоравливать больным деткам – обращайтесь к нам! За то время, что действуют программы фонда, мы подружились со многими детскими домами по всей стране. Некоторые даже не ждут, когда мы им позвоним и пригласим участвовать. Они сами сразу после празднования Нового года, Рождества садятся все вместе и в атмосфере зимних вечеров начинают расписывать пасхальные яйца или делатьб поделки для наших программ. Для детей это уже стало доброй традицией.

Мы всем рады! И если говорить о территории действия наших программ – они не заканчиваются Москвой и Московской областью. Они ориентированы на детские дома по всей стране – это и Тульская, и Тверская, и Рязанская, и Костромская области и многие другие регионы.

Мы считаем очень важным, что воспитанник детского дома, прежде, чем, например, расписать яйцо, узнает от воспитателя или преподавателя о больном ребенке. Всем ребятам перед началом работы воспитатели рассказывают, что есть такие дети, есть такой ребенок, он тяжело болен – и он ждет нашей помощи.

Кажется: как это мы с вами можем ему помочь, мы и сами нуждаемся в помощи. Но, слава богу, вы здоровы! А этот ребенок здоровья лишен. Но оказывается, что в наших силах поддержать его. И вложив душу, сердце, труд в поделки, которые попадут в руки меценатов, мы с вами сможем реально оказать помощь больному человечку. Добру и милосердию детей надо учить с раннего возраста. А иногда этому приходится учить и взрослых. Это и есть миссия нашего фонда, которой мы служим уже больше 11 лет. 

Беседовала Наталья ШЕВЧЕНКО

Источник: http://dobroe.aif.ru/?t=1&page=1&id=7386