Тринадцатилетнему Максиму Прокопенко, живущему в чувашском городе Канаш, далеко не всегда можно было играть во дворе с мальчишками. Любая, даже самая незначительная физическая нагрузка сразу же негативно сказывалась на состоянии ребёнка...

То ли дело теперь, когда в судьбе Максима принял участие благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Но обо всём по порядку.

Жить с «моторчиком»

Удивительно, но врачи не сразу поставили истинный диагноз малышу. Например, задержки в развитии речи объясняли «ненасыщением крови кислородом». Особыми моментами беспокойства мамы Максима Светланы становились приступы внезапной усталости: «Обычно ведь в таком возрасте – от четырёх лет – ребёнка, что называется, и на «поводке не удержишь», а тут сын говорит: «Мама, давай немного отдохнём, я очень устал».

Только когда Максиму исполнилось девять лет, московские специалисты вынесли вердикт: у Максимки желудочковая тахикардия,- это значит, что сердце работает с перебоями и может замереть в любой момент. Откладывать оперативное вмешательство было попросту невозможно – и в декабре 2012-го Максиму был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор. Это специальное устройство, которое воздействует на сердце посредством кратковременного мощного импульса тока и выравнивает его ритм, предупреждая опасную аритмию.

Можно и лучше…

- Операция прошла по квоте, а вот имплантат производства США помог приобрести благотворительный фонд «Линия жизни», - вспоминает Светлана Прокопенко. - Нам назначили препараты, которые теперь нужно будет пить три раза в день в течение всей жизни. Это антиаритмическая терапия, и если её прервать, то может нарушиться работа дефибриллятора.

А совсем недавно врачи порекомендовали провести Максиму ещё одну операцию, которая могла бы существенно улучшить его состояние. Выражаясь академически - видеоторакоскопическая левосторонняя симпатэктомия. Операция малотравматична и проводится по новому в России методу: хирург блокирует цепочку нервных узлов, которые передают патологические импульсы к сердцу и провоцируют жизнеугрожающую аритмию. Поскольку специалисты только начали данное оперативное лечение внедрять в отечественную практику, еще и речи нет о выделении квоты. Стоимость операции оказалась для семьи непомерной - 190 430 рублей. Семья решила обратиться в фонд «АиФ. Доброе сердце». И правильно сделала.

«Спасибо за сына!»

- Прооперировали Максима месяц назад в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева в Москве, - говорит Светлана. - Я просто не верю своим глазам: сын играет вместе со всеми детьми во дворе, мы катаемся на лыжах, ходим в бассейн. То есть он занимается чем угодно, не напрягаясь, в своё удовольствие. Конечно же, нагрузки должны быть разумными, и от физкультуры он освобождён, но во всём остальном – он такой же, как все! Знаете, он даже выучился резьбе по дереву, и наш дом уже украшают две работы новоявленного художника. Мы так рады, все - и я, и папа, и старшая сестра Максима Юлия, что наш ребёнок живёт полной жизнью. Мы очень благодарны за это фонду «АиФ. Доброе сердце» и российскому отделению компании Cadence Design Systems! Это здорово, что есть люди с таким сердцем, как у вас. И дай вам Бог помочь ещё не одному ребёнку. Ведь зачастую сама жизнь ставит на таких детках крест. А вы их возвращаете к жизни!

Статья "«Сердце» сердцу помогло" из еженедельника "Аргументы и Факты" № 5 от 1/02/2017 ("АиФ-Чувашия") Автор: Алексей БАЛАЕВ

Источник: http://dobroe.aif.ru/?t=1&page=1&id=7355